Вопрос I: Меняются ли существенные условия труда в связи с деноминацией, проводимой с 1 июля 2016 г.?
Ответ: Нет, не меняются.
Деноминация белорусского рубля с 1 июля 2016 г. согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 №450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее - Указ № 450) не влечет за собой изменения существенных условий труда. Меняется нарицательная стоимость денежных знаков, а не размер оплаты труда.
Справочно
Изменением существенных условий труда признается (ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)):
• изменение системы оплаты труда;
• изменение рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени;
• изменение гарантий;
• уменьшение размеров оплаты труда,
• а также изменение других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК.
Вопрос 2: Нужно ли вносить изменения в трудовые договоры (контракты) в связи с деноминацией, проводимой с 1 июля 2016 г.?
Ответ: Да, нужно.
Трудовой договор (контракт) должен быть приведен в соответствие с действующим законодательством. Так как изменения, которые нужно внести, связаны с изменением законодательства, а именно Указом № 450, то инициатором внесения изменений будет являться наниматель. Нанимателю следует подписать с работником дополнительное соглашение. При этом уведомлять работников заблаговременно нет необходимости (нет изменений существенных условий труда).
Вопрос 3: Нужно ли вносить изменения в штатное расписание и другие локальные нормативные акты (далее – ЛНА) организации в связи с деноминацией, проводимой с 1 июля 2016 г.?
Ответ: Да, нужно.
Условия оплаты труда работников (доплаты, надбавки, поощрительные выплаты) также указываются в ЛНА организации.
Справочно
К ЛНА организации относятся: коллективные договоры, штатное расписание, положение об оплате труда и др.
Изменения вносятся в те разделы ЛНА, в которых прописаны конкретные денежные суммы, подлежащие выплате.
Вопрос 4: Как нужно оформить изменения в штатное расписание и другие ЛНА организации в связи с деноминацией, проводимой с 1 июля 2016 г.?
Ответ: В виде издания приказа, утверждения нового штатного расписания, внесения изменений в разделы других ЛНА.
После изменения (деноминации, округления) размеров заработной платы и других выплат нанимателем разрабатывается новое штатное расписание, которое утверждается приказом нанимателя на 1 июля 2016 г.
Обратите внимание!
В штатном расписании наниматель меняет только сумму денежных единиц.
При оформлении изменений в другие ЛНА рекомендуем издать приказ (он может быть один вместе с введением нового штатного расписания) о внесении изменений в соответствующие разделы ЛНА и изложить их в новой редакции.
С измененными ЛНА работники должны быть ознакомлены под подпись (п.2 части первой ст.54 ТК).
Вопрос 5: Как нужно уменьшить (пересчитать) выплаты работникам, указанные в ЛНА, в связи с деноминацией, проводимой с I июля 2016 г.?
Ответ: Уменьшить в 10 000 раз с округлением.
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь письмом от 15.03.2016 № 1-2-12/525 разъяснило, что с 1 июля 2016 г. выплаты, установленные нормативными правовыми актами, в том числе локальными, в абсолютных (цифровых) размерах (далее - базовые выплаты) подлежат уменьшению в 10 000 раз.
Округление уменьшенных размеров базовых выплат осуществляется с учетом двух знаков после запятой до наименьшего номинала денежного знака (с 1 июля 2016 г.-1 коп.) образца 2009 года, находящегося в обращении на территории Республики Беларусь, по следующим правилам:
• если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) больше или равна 5, то последняя из сохраняемых цифр (вторая цифра после запятой) увеличивается на единицу;
• если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) меньше 5, то увеличение не производится (отбрасываются цифры после запятой, начиная с третьей).
Обратите внимание!
Округлению подлежит каждая выплата: повышения, надбавки, доплаты, премии и др.
Округлению подлежат заработная плата работников всех организации, в том числе учреждений, государственных организаций, а также денежные довольствия военнослужащих.
При пересчете сдельных расценок количество знаков после запятой определяется нанимателем самостоятельно